mutiara hikmah. 07

ALLAH MENCUKUPI ORANG YANG BERTAWAKAL KEPADA-NYA
Ibnul Qayyim berkata : Allah adalah yang mencukupi orang yang bertawakal kepada-Nya dan yang menyandarkan kepada-Nya, yaitu Dia yang memberi ketenangan dari ketakutan orang yang takut, Dia adalah sebaik-baik pelindung dan sebaik-baik penolong dan barangsiapa yang berlindung kepada-Nya dan meminta pertolongan dari-Nya dan bertawakal kepada-Nya, maka Allah akan melindunginya, menjaganya, dan barangsiapa yang takut kepada Allah, maka Allah akan membuatnya nyaman dan tenang dari sesuatu yang ditakuti dan dikhawatirkan, dan Allah akan memberi kepadanya segala macam kebutuhan yang bermanfa’at. (Taisirul Azizil Hamidh hal. 503)

JANGAN MEMILIH AMALAN KETAATAN DENGAN DORONGAN HAWA NAFSU
“Orang yang bijaksana adalah yang mengoreksi dirinya dan segera beramal sebagai bekal untuk hari Akhirat. Dan orang yang lemah adalah yang selalu memperturutkan hawa nafsu, di samping itu ia mengharapkan berbagai angan-angan kepada Allah Subhannahu wa Ta’ala .” (HR. At-Tirmidzi, Ibnu Majah dan Ahmad)

APABILA ALLAH MENCINTAI SUATU KAUM
Sungguh, besarnya pahala setimpal dengan besarnya cobaan; dan sungguh, Allah Ta’ala apabila mencintai suatu kaum, diuji-Nya mereka dengan cobaan. Untuk itu, barangsiapa yang ridha maka baginya keridhaan dari Allah, sedang barangsiapa yang marah maka baginya kemarahan dari Allah.” (Hadits hasan, menurut At-Tirmidzi)

KEIKHLASAN DALAM BERGAUL
Syaikhul Islam Ibnu Taimiyah telah menyebutkan dengan ungKapan yang indah “Kebahagiaan dalam bergaul dengan orang akan diraih jika engkau bergaul dengan mereka karena Allah, engkau mengharapkan ridha Allah dan tidak mengharapkan ridha mereka, engkau takut kepada Allah dan tidak takut kepada mereka, engkau berbuat baik kepada mereka karena mengharap pahala dari Allah dan tidak balasan dari mereka, engkau tidak menzhalimi mereka karena takut kepada Allah dan tidak takut kepada mereka.

PENGAMATAN UMAR BIN KHATTAB
Aku mengamati semua sahabat, dan tidak menemukan sahabat yang lebih baik daripada menjaga lidah. Saya memikirkan tentang semua pakaian, tetapi tidak menemukan pakaian yang lebih baik daripada takwa. Aku merenungkan tentang segala jenis amal baik, namun tidak mendapatkan yang lebih baik daripada memberi nasihat baik. Aku mencari segala bentuk rezki, tapi tidak menemukan rezki yang lebih baik daripada sabar. (Umar bin Khattab)

HUBUNGILAH SAUDARAMU
Nabi saw. bersabda, Hubungilah kerabatmu walau hanya dengan memberi salam kepadanya.

MENJADI ORANG BERILMU
Hendaklah engkau menjadi orang yang berilmu atau yang belajar atau mendengar ilmu, dan janganlah engkau menjadi orang ke empat yakni yang tidak termasuk salah seorang dari kelompok orang di atas agar engkau tidak binasa.
(Abu Darda)

CARA PANDANG TERHADAP DOSA
Orang yang jahat akan melihat dosa-dosanya seperti lalat yang hinggap di hidungnya, dengan santai dapat diusirnya hanya dengan mengibaskan tangan. Adapun seorang mukmin melihat dosa-dosanya bagaikan duduk di bawah kaki gunung yang siap menimpanya.
(HR. Al-Bukhori)

AMAL YANG PALING DICINTAI RASULULLAH
Amal apakah yg paling dicintai Allah Rasulullah berkata,yg dikerjakan secara tetap walaupun sedikit. Sabdanya lagi,Lakukanlah amal perbuatan yang sanggup kamu lakukan
(HR. Bukhori)

CUKUPLAH ALLAH YANG MEMBERI REZEKI

Barang siapa merasa cukup dengan rezeki anugerah Ilahi, ia takkan menginginkan apa yang ada di tangan manusia

(Luqman Hakim )

MENGINGAT MATI MENJADI HINA DUNIA

Kematian membuat Dunia menjadi remeh,  ia tidak menyisakan sedikitpun kesenangan didalamnya. Selama seorang hamba menyibukkan hatinya dengan mengingat maut, menjadi hinalah Dunia dan seliruh yang adfa didalamnya.

( Hasan Al-Bashri )


mutiara hikmah. 08

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

w

Connecting to %s